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Rezept für 4 Portionen
Zutaten für die Hackbällchen
500 g | Hackfleisch, gemischt |
20 g | Pinienkerne, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 | Ei, Größe M |
2-3 EL | Paniermehl |
2 EL | Petersilie, frisch, gehackt |
Salz und Pfeffer | |
Olivenöl zum Braten |
Zutaten für die Sauce
250 g | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
2 TL | Thymian, getrocknet |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Zucker |
1 große Dose | Tomaten in eigenem Saft (ca. 800 g), grob zerkleinert |
1 TL | Gemüsebrühe (Pulver) |
Salz und Pfeffer; nach Geschmack auch Cayenne Pfeffer |
Zubereitung
- Das Hackfleisch mit allen Zutaten, die nicht für die Sauce vorgesehen sind, gut vermengen und daraus kleine Bällchen formen (ergibt ca. 40 Stück, jedes etwa so groß wie eine Walnuss). Die Bällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne kurz anbraten, damit sie nicht auseinanderfallen. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen (die Pfanne mit dem Bratfett benötigen wir noch).
- Für die Sauce Zwiebeln schälen und fein Würfeln. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides zusammen in der Pfanne mit dem Bratfett glasig dünsten.
- Die Lorbeerblätter und den Thymian dazugeben und weitere zwei Minuten dünsten. Danach mit Zucker bestreuen.
- Die Tomaten hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Sauce mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und ggf. Cayenne Pfeffer abschmecken und ca. 20 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird.
- Nach 10–15 Minuten noch die Hackbällchen in die Sauce geben und darin garziehen lassen.
Herkunft:
Gut zu wissen:
Viele Länderküchen kennen Rezepte für Hackfleischbällchen oder -Röllchen. In Schweden heißen sie Köttbullar und werden mit Preiselbeerkompott, Sahnesauce und Salzkartoffeln serviert, griechische Hackbällchen (Bifteki) werden gerne mit Feta gefüllt, in Kroatien isst man Cevapcici.