Kochen

Polen: Zapiekanka (Pilz-Baguette)

Polen: Zapiekanka (Pilz-Baguette)

Rezept für 8 Stück

1Zwiebel, rot
1Knoblauchzehe
400 gChampignons, frisch
4 StielePetersilie, kraus
8 ELRapsöl
 Salz und Pfeffer
4kleine Baguettes
150 gGouda, gerieben
 Ketchup

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons putzen und vierteln. Petersilie unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln, Blätter vom Stiel zupfen und klein schneiden.
  2. Backofen auf Grillfunktion vorheizen (Hinweis: Umluft eignet sich nicht). In der Zwischenzeit Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren braten. Nach der Hälfte der Zeit den Knoblauch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Baguettes der Länge nach halbieren. Das Champignon-Gemisch gleichmäßig auf den 8 Hälften verteilen. Mit dem Käse bestreuen. Baguettes auf einen Rost legen und auf der obersten Schiene im Backofen ca. 5 Minuten grillen.
  4. Knusprige Baguettes aus dem Ofen nehmen, mit Ketchup und Petersilie garniert servieren.

Herkunft:

Polen: Zapiekanka (Pilz-Baguette) Polen

Gut zu wissen:

Ob unterwegs oder als schnelles Mittagessen – Zapiekanka wird gerne als Snack gegessen und kann ganz unterschiedlich belegt werden. Es ist die polnische Schwester des französischen Croques (eine Art Sandwich).