
© Javier Somoza @ Wikimedia
Zutaten für 4 Portionen
400 g | Spaghetti |
150 g | Bauchspeck, z.B. Pancetta |
50 g | Hartkäse (Pecorino oder Parmesan) |
4 | Eier (frisch) |
3 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- In einem großen Topf 4 Liter Wasser mit 4 TL Salz zum Kochen bringen und die Pasta darin in etwa 8–11 Minuten al dente garen. (Al dente bedeutet: bissfest.)
- In der Zwischenzeit Speck in kleine Würfel schneiden und den Hartkäse reiben.
- Die Eier mit einer Gabel in einer Schüssel verquirlen. Den geriebenen Käse unterrühren. Mit Pfeffer und einer kleinen Prise Salz würzen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Speck knusprig anbraten. Pfanne vom Herd nehmen (und auch nicht mehr draufstellen).
- Spaghetti abgießen, dabei etwas Nudelwasser auffangen. Spaghetti in die Pfanne geben und mit dem Speck vermischen.
- Eier-Parmesan-Mischung über die Spaghetti geben und nochmals alles miteinander vermischen. Dabei nach und nach heißes Nudelwasser hinzufügen, bis alles cremig ist.
Herkunft:
Gut zu wissen:
Auch wenn in vielen deutschen Rezepten Sahne für die Sauce verwendet wird – die Italiener kochen Pasta Carbonara OHNE Sahne!