Kochen

Griechenland: Bauernsalat mit Feta

Griechenland: Bauernsalat mit Feta

Rezept für 4 Personen

Zutaten für Salat

1Paprika, rot
5Tomaten, mittelgroß
1Salatgurke (klein)
1Zwiebel, rot
8Oliven, schwarz
220 gKäse in Salzlake - am besten Feta
½ TLOregano, getrocknet

Zutaten für das Dressing

 Salz und Pfeffer
4 TLOlivenöl
3 ELWeinessig

Zubereitung

  1. Die Paprika in der Mitte durchschneiden, Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
  2. Die Tomaten waschen, vierteln und dabei den Strunk entfernen. Die Salatgurke waschen, nach Belieben schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die geschnittenen Zutaten in einer großen Schüssel locker mischen.
  3. Essig und Öl miteinander in einem kleinen Gefäß verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano auf den Salat streuen und die Sauce darüber geben. Salat vorsichtig mischen.
  4. Den Schafskäse in Würfelchen schneiden und zusammen mit den Oliven über den Salat geben.

Dazu schmeckt dunkles Brot besonders gut!

Herkunft:

Griechenland: Bauernsalat mit Feta Griechenland

Gut zu wissen:

Der Name Feta ist seit 2002 durch die EU geschützt. Denn nicht jeder weiße Käse, der wie Feta aussieht, darf sich auch so nennen. Der ursprüngliche, echte Feta wurde nur auf dem griechischen Festland in der Region Lesbos produziert. Nur dort gibt es bestimmte Weidegebiete, wo Schafe und Ziegen örtlicher Rassen ganz traditionell gehalten werden. Etwas ganz Besonderes also! Achte mal beim Einkaufen darauf, dass die meisten dieser Käse zwar eine griechisch anmutende Verpackung haben, aber meist etwas wie „Schafskäse nach griechischer Art“ darauf steht.